注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'LL NEVER STOP

Got to make my own breaks...

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观的我,总是微笑着,乐观地对待生活.微笑地对待我的朋友. 喜欢旅游的我,也总闲不住,喜欢到处溜达!我喜欢交朋友.不开心的时候,开心的时候,任何时候都可以来我的博客留言呀!我愿意倾听呦! 欢迎在我的博客留下你的脚印哦!

网易考拉推荐

壮族-名存实亡的民族  

2010-01-21 16:38:37|  分类: 心灵在唱歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在看这篇文章之前,我想先和大家声明:本人不是煽动民族分裂。我是一个爱国人氏,我只是想要说明一些不争的事实。我想请壮族人记得你们首先是中国人,然后是壮族人。

   我一直很遗憾我身为半个壮族人,却不会一句壮话,不是我不想学,而是根本没有这样的环境去学。

   壮族是少数民族中拥有最多人口的民族。至2005年末广西壮族自治区总人口4925万人,汉族人口3027万人,占61.46%;各少数民族人口1898万人,占38.54%,其中壮族人口1605万人,占少数民族人口的84.57%,占总人口的32.60%。2008年末全区总人口5049万人,2008年末常住人口4816万人。 壮族是一个不但拥有自己的语言,甚者拥有自己文字的名族,在世界上,没有文字的语言比有文字的语言消失速度要快很多。现在又有多少壮族人会说壮语?(80后)会写壮文的更是少之又少。我为什么要去强调要重视文化。

   即使是一个纯血统的中国人,一直在外国生存,没有接受汉文化,而他的后代越传承,民族认同感也就越没有那么强烈。也就是除了外貌以外,其他生活习性与思维都是外国化了。去侵略一个国家或者消灭一个民族最可怕的不是土地的侵略,而是文化。

   在广西壮族自治区人口中壮族人口占大概总人口32%,而在广西壮族自治区中却没有专门壮语的频道与广播栏目。在广西,甚者是壮族人聚集区域,有多少地方是有双语标识的?而在广西也从未把壮语设为官方语言。现在在书店你能找到多少壮文出版的书籍?广西台在拍摄宣传片的时候总喜欢选择让壮族同胞穿这少数民族衣服去宣传广西,这样的表面现象有何意义?到现在还有多少壮族同胞会穿着民族的服饰?穿不穿壮族服饰我倒觉得不是重点,重点是现在连壮族人有多少还能很明显得区别出壮族特有的民族服饰。(至少少数民族服饰也可以成为时尚元素的灵感。)会有多少壮族同胞会过自己的节日?还有多少壮族同胞知道自己特有的信仰?还有多少壮族同胞知道自己的名族起源?还有多少壮族同胞了解自己的文化艺术?还有多少同胞了解自己的婚礼习俗?我有很多的反问。多可悲的反问句,答案已在问句中。我再多问也是已知的答案。现在的壮族是严重的汉化。我可以说在有文字的少数民族中,壮族是第一个“消失”的。青海省是中国较大的一个省,少数民族众多,主要世居民族有汉、藏、回、蒙古、土、撤拉、蒙古族等。而在青海省的电台也保留着一些少数民族的语言的电台。例如藏语等。

     强调壮族并不意味着像热比娅和达赖拉嘛一样去煽动分裂。而是少数民族文化是在丰富中华民族的文化。如果当壮族文化不再存在了,那么壮族人不再有属于壮族的东西,那么身份证上印着壮族还有何意义?还不如直接该汉族好了。

     在中国人们总喜欢称呼广西广东简称“两广”,但是广西比广东的经济远远的落后。特别是在国家开发北部湾之前,不仅仅是经济上的落后,更是文化上的落后,广东不仅仅重视经济,更重视文化,广东保存自有的广东特色。就简单的说广东省份中粤语频道是很多的,而在车站,公车上,甚者很多公共的场合,都是国语与粤语共存的。广西的地理位置是十分优越的,确又是中国沿海省份区域中经济最落后的,而且在国家开发之前更是远远落后,在如今的广西钦州市北海市防城的老一辈总说要是不划分给广西的话,这里的经济早就不是这个样子了。在这补充一点:1965年原属湛合浦、东兴、灵山、钦县和北海划归广西壮族自治区。 以前将港口城市划分给广西就是为了平衡广西这边的经济。而在国家开放北部湾之前这么好的地域竟然没有发展起来,我不得不说这是奇迹!!广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。而且广西有很多特有的景观。最有代表的如桂林(都闻名世界了),还有德天瀑布之类的,因为太多,我也不想一一举例,光开发旅游业都能为广西带来可观的经济收入,带动就业岗位。但是广西除了桂林以外,其他旅游地点并没有打造成旅游产业话,也就是并没有形成规模。整个广西能为中国贡献的GDP是多少呢?我自己都不好意思说,做为一个广西人。(虽然名义上我只是半个广西人,但是我早已经把自己当成广西人了。)希望广西人也能争气去发展广西,从而为中国经济注入发展动力。

       而保护壮文壮语与爱国并不存在冲突。就如我们学习英语,并不代表我们不爱国。但是我所期望的是国人能够在学好国语的情况下学好英语,现在的国人看着汉语字母说着英语发音让我觉得很心寒。而在没有必要的场合,甚者两个母语就为中文的人,不是以学习语言为目的,选择用英语聊天。我相信中国人在有天完全有能力去学好英语的,但学好英语只是与外界沟通的桥梁。我们国家在号召学习英语的同时确也失去了太多太多。我们传统的中华的文化没有传承的很理想。法国人即便会说英语也坚持说法语,这样也让更多喜欢法国的人去学习法语,我相信很多人听说过类似这样的故事,英语讲得很好的法国人请英语翻译,这是象征着民族自豪感。我们需要的是民族记忆。属于自己的民族记忆。民族自豪感和民族认同感。我这样说不是说不去学外国的语言,而是去学外语不是用来忘记母语的。所以我是很反感国人和我说英语。倒不是因为我英语水平不够。而是我坚持该坚持的。

       希望广西能够重视经济发展,也更希望广西能够保护壮族语言以及文化。因为在壮族同胞不但去学习汉字,讲好国语的同时,也应该去学好壮语,会写壮文,文字与语言是民族连接的桥梁。共同的民族记忆也能使人更团结。

希望广西人一起努力。保护所有的文化。

        希望是广西的能支持,也希望中国的认同我的说话的也能顶下。欢迎转发。

 

       

 

   

  

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017