注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I'LL NEVER STOP

Got to make my own breaks...

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐观的我,总是微笑着,乐观地对待生活.微笑地对待我的朋友. 喜欢旅游的我,也总闲不住,喜欢到处溜达!我喜欢交朋友.不开心的时候,开心的时候,任何时候都可以来我的博客留言呀!我愿意倾听呦! 欢迎在我的博客留下你的脚印哦!

网易考拉推荐

九一八国耻.现代中国高科技发展  

2007-09-18 21:14:10|  分类: 莫忘国耻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九一八事变简介

  1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北的事件。

  19世纪末至20世纪前半叶,日本逐步确定了征服世界必先征服中国,征服中国必先征服“满蒙”的战略方针。1930年,世界资本主义经济危机波及日本,为了转移日益激化的国内阶级矛盾,日本加快了武力侵华的步伐,于1931年7月和8月在东北制造了“万宝山事件”和“中村事件”。9月18日,日本又制造“柳条湖事件”,发动了侵略中国东北的战争。

  当晚10时许,日本关东军岛本大队川岛中队河本末守中尉率部下数人,在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近,将南满铁路一段路轨炸毁。日军在此布置了一个假现场,摆了3具身穿中国士兵服的尸体,反诬是中国军队破坏铁路。日军独立守备队第二大队即向中国东北军驻地北大营发动进攻。次日晨4时许,日军独立守备队第五大队由铁岭到达北大营加入战斗。5时半,东北军第七旅退到沈阳东山嘴子,日军占领北大营。战斗中东北军伤亡300余人,日军伤亡24人。这就是震惊中外的九一八事变。

  国民党政府对日本的侵略采取九一八,不能忘却的民族记忆不抵抗政策。事变发生前,蒋介石于8月16日致电张学良:“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲突。”9月12日,他在河北石家庄召见张学良时说:“最近获得可靠情报,日军在东北马上要动手,我们的力量不足,不能打。我考虑到只有请国际联盟主持正义,和平解决。我这次和你会面,最主要的是要你严令东北全军,凡遇到日军进攻,一律不准抵抗。”事变发生后,国民党政府电告东北军:“日军此举不过寻常寻衅性质,为免除事件扩大起见,绝对抱不抵抗主义。”当时,日本关东军只有1万多人,而中国东北军驻在东北的有16.5万人。东北军部队多次接受不准抵抗的训令,在日军突然袭击面前,除小部分违反蒋介石的命令奋起抵抗外,其余均不战而退。

  9月19日上午8时,日军几乎未受到抵抗便将沈阳全城占领。东北军撤向锦州。全国最大的沈阳兵工厂和制炮厂连同9.5万余支步枪,2500挺机关枪,650余门大炮,2300余门迫击炮,260余架飞机,以及大批弹药、器械、物资等,全部落入日军之手。据统计,仅9月18日一夜之间,沈阳损失即达18亿元之多。此后,东北各地的中国军队继续执行蒋介石的不抵抗主义,使日军得以迅速占领辽宁、吉林、黑龙江3省。

  九一八事变是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然结果,也是它企图把中国变为其独占的殖民地而采取的严重步骤。此后,中日民族矛盾逐步上升到主要地位,使中国国内的阶级关系发生重大变动。在中国共产党的号召下,中国人民掀起了抗日救亡运动。

                                     九一八,不能忘却的民族记忆

今年9月18日夜晚9时18分,全国上百个城市将首次同时鸣响警报,纪念“九一八”,以警醒国人勿忘国耻。

    今年9月18日是“九一八事变”73周年。1931年9月18日,日本帝国主义挑起了“九一八”事变,悍然发动了蓄谋已久的侵华战争,东北三省沦为日本帝国主义的殖民地,3000万同胞身陷水深火热之中。在时隔73年之后,我们用这样的方式去纪念这一事件,确实是“迟到的纪念”。

    这使我想起3个多月前的诺曼第登陆纪念日。其实,让人关注的诺曼底登陆60年纪念活动,前后持续了近两个月。人们都说,欧洲有深厚的文化底蕴,但是,这样的文化底蕴是怎么练就的?某种程度上说,就是不间断的纪念活动。因为只有不断的纪念,人们才能不会让记忆磨灭,而文化的本质,在某种意义上说,就是历史的记忆。有多么深厚的记忆,就有多么深厚的文化。

    而我们恰恰在某些方面善于遗忘。台湾作家柏杨在《我们要活得有尊严》中曾经说,中国人的“记忆文化”,一直被“遗忘文化”冲击。依中国人的观念,过去我们常强调,要人们忘记过去。“过去了就过去了,再提它有什么用?”这种表面看来既往不咎的“温柔敦厚”,乃是因为不敢面对过去的屈辱和苦难。但是,一个没有历史记忆的民族,何敢奢谈文化?在我看来,如果“遗忘文化”总是强于“记忆文化”,这个国家和民族的文化,将会越来越浅薄。轻浮、狂躁、极端、急功近利,这些文化的弱点,可以说,都是因为善于遗忘造成。

    这些年来,一些令人心痛的现实,常常让我们深感“遗忘文化”在一些国人头脑中确实强大。一些商家不顾历史的伤疤,把二战中日本军刀、军服作为卖点;有艺人不顾民族痛苦的记忆,把日本军旗装穿在身上招摇过市;一些同胞竟以“九一八”为吉庆的日子,不乏“吉日开业”者、不乏“良辰婚嫁”者……对于那段民族苦难史实的无知、淡漠,无疑更让人感觉揪心的疼痛,也更促人警醒。

    真正的纪念活动,是对民族记忆的整理,是对历史进程的深沉回望。今年,江西景德镇、山东临沂、湖北十堰、四川成都、新疆石河子等上百个城市都将鸣警报,其中,天津、拉萨、昆明、杭州、郑州等多个城市将是首次在九一八鸣警报,浙江全省均鸣响防空警报,参与城市数量和规模以及隆重程度实属空前。这样的纪念活动在我看来,并不是无关紧要的。这不仅唤起了我们对九一八纪念活动的重视,更是对我们淡漠的“记忆文化”必要提醒。

    对历史的纪念,不仅仅是要向今天的人们展示历史,更是为了在一种庄严的氛围中,表达我们对历史的敬畏。那拉响的警报,就是拒绝遗忘的最好方式,它犹如一条历史的丝带,这一天,系在普罗大众的身上,将给予国民一次深刻的文化教育与历史教育。

 

中国高科技崛起的基本过程
中国高科技崛起的基本过程可以大概分为:

1、市场崛起:全球高科技企业越来越强烈依赖中国市场;

2、产品崛起:越来越多的高科技制造和产品采购转移到中国;

3、技术崛起:技术创新、产业标准、消费习惯开始影响全球;

4、经济崛起:以高科技为龙头,国家整体经济日益具有主导性力量;

5、心理崛起:心理和心态上开始真正走出弱者模式,开始具备强者心理;

6、文化崛起:国家的文化走出边缘,影响全球。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017